参鶏湯

参鶏湯

鶏手羽と薬膳茶でかんたんサムゲタン

味付けは塩とクコ棗ブレンドだけ。調理はコトコト煮るだけ。
驚くほどやさしく滋味深い出汁のスープができます。

丸鶏に詰め物をするのが本格派ですが、鶏手羽や骨付きモモ肉で代用しても美味しいスープができます。

朝鮮では高麗人参や干しなつめを入れて夏バテ防止に食べられる料理。薬膳茶を使うことでカンタンに風味をプラス。

材料

  • 骨付きの鶏肉
    鶏手羽や骨付きもも肉など
    鶏手羽なら4本
  • 季節の野菜
    大根、蓮根、里芋、長葱など、根菜と香味野菜の組み合わせがオススメ
  • 生姜 1かけ
    皮つきをスライス
  • にんにく 1かけ
    皮をむいて丸ごとそのまま
  • 生米 大さじ山盛り1
  • 塩 小さじ4分の1
  • クコ棗ブレンド

作り方

  • 材料を全て鍋に入れ、かぶる程度の水を入れてから中火にかける。
  • 沸騰したらアクをとって弱火にし30分ほどコトコト煮る。
  • 盛り付ける前にお好みで塩コショウ(分量外)。