美味しい飲み方

タンブラーで楽しむ

葉や花など軽めの茶材はお鍋で煮出すと香りが飛んでしまうものもあるので、タンブラーや急須での抽出がおすすめ。
500mlのタンブラーの場合、お湯を注ぎ足しながら3回ほど楽しめます。

煮出してより美味しく

豆や大きめの実の茶材は煮出すことでより美味しさを引き出すことができます。
やかんや鍋にお湯を沸かして薬膳茶を入れます。沸騰したら火を弱め、5〜10分ほど煮出します。

冷茶でも

方法①:あたたかいお茶同様に抽出して粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
方法②:通常の半量のお湯で濃いめに淹れた熱いお茶をたっぷりの氷にかけて急冷
※水出しする場合は一度お湯で蒸らしてからお使いください。